Антитеррористическая безопасность
В последнее время озабоченность по поводу безопасности образовательных учреждений серьезно возросла. Эта озабоченность связана не только с физическими факторами, но и психологические факторы также могут ассоциироваться с опасностью. В учреждении и прилегающих к ней территориях есть множество уязвимых мест, где вполне возможно скрытое запугивание или устрашение детей. Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.
Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.
План антитеррористических мероприятий:
I. Работа с персоналом
1. Установление графика дежурств дежурного администратора, ежедневный обход территории ДОО в дневное и ночное время на наличие посторонних предметов, припаркованного транспорта.
2. Практические занятия с целью обучения сотрудников правилам поведения при обнаружении подозрительного предмета, при поступлении угрозы по телефону, при захвате заложников.
3. Проведение инструктажей «Действия персонала при обнаружении подозрительного предмета, при захвате заложников, при поступлении угрозы по телефону», «Охрана жизни и здоровья детей в детском саду», «Памятка по мерам антитеррористической безопасности».
II. Работа с детьми
1. Беседы и занятия с детьми на темы: «Правила поведения при общении с незнакомыми людьми», «Можно ли разговаривать с незнакомыми людьми», «Один дома», «Знаешь ли ты свой адрес, телефон и можешь ли объяснить, где живешь?», «Беседы с детьми на развитие навыков общения», «Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми на улице».
2. Выставка рисунков по теме: «Мир без войны», «Кто такие террористы».
3. Проведение тренировочно-практических занятий по эвакуации.
4. Обсуждение возможных чрезвычайных ситуаций.
III. Работа с родителями
1. Консультации «Если обнаружили подозрительный предмет», «Общие и частные рекомендации».
2. Беседы с родителями о необходимости усиления контроля за детьми и бдительности в местах массового скопления людей.
3. Обсуждение вопросов антитеррористической безопасности на родительских собраниях.
4. Оформление буклетов, листовок, оформление стенда «Осторожно терроризм».
Нормативно-правовая база:
1. Федеральный закон от 28.12.2010 №390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О безопасности" (смотреть)
2. Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О противодействии терроризму" (смотреть)
3. Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. №116 "О мерах по противодействию терроризму" (с изменениями и дополнениями) (смотреть)
4. Письмо от 15.10.2001 г. №42-15/42-11 "О проведении учебных занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму" (смотреть)
Агитационные материалы по антитеррористической тематике:
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни. Еще раз напоминаем: не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.